5 ошибок при принятии решений

18.09.2019

Решения принимаются ежедневно, это настолько повседневная часть нашей жизни, что ее перестают замечать. Если только эти решения не очень важные: чему учиться, на ком жениться…. На какие рынки выходить и куда инвестировать деньги… Кого нанять в качестве генерального директора предприятия… О таких решениях принято думать. Или спрашивать совета. Даже нанимать консультантов. А потом поступать так, как подсказывает интуиция. А это может быть одной из ошибок.

Наверняка, каждый сможет вспомнить хотя бы одно свое не самое лучшее решение. Не приведшее к цели. Сделавшее ситуацию хуже. Расстроившее важных для нас людей. Другими словами – ошибочное. Невозможно избежать ошибок полностью, но можно серьезно снизить их вероятность. Давайте посмотрим, чего стоит не делать в первую очередь.

1. Ошибка № 1

Всегда принимать решения без усилий. Дэниел Канеман в книге «Думай медленно, решай быстро» описывает две системы принятия решений – номер 1 и номер 2.

Система номер 1 – автоматическая. Она срабатывает, когда мы знаем ответ, когда не нужно думать. Это отличная система, потому что она не требует энергии и времени. Иначе нам бы пришлось каждый раз заново изобретать колесо.

Система номер 2 требует сознательных интеллектуальных усилий. А они, в свою очередь, требуют энергии. Которой не всегда хватает. Поэтому мы не любим применять эту систему, предпочитаем действовать «по интуиции». Интуиция – это, как правило, не «высшее знание» а просто-напросто работа системы номер 1. Использовать ее в любой ситуации - верный путь к увеличению количества ошибок.

2. Ошибка № 2.

Принимать дискомфорт за цель. Формулировка цели – это почти наука. Существуют критерии хорошей цели (например, широко известный набор SMART – конкретность, измеримость, реалистичность, амбициозность, определенность во времени). Набор кажется само собой разумеющимся. Но тривиальность критериев не есть повод ими не пользоваться. Часто мы попадаем в ситуацию, быть в которой нам не нравится. Выйти из этой ситуации кажется целью. Это не так. Чтобы цель сработала правильно, она должна быть гораздо более точной.

Был момент, когда я почувствовал, что мои тренинги потеряли творческую составляющую. Они казались слишком однообразными, не особенно вдохновляли меня самого. И я сильно захотел, чтобы это прекратилось. Результат – отмена одиннадцати тренингов в течение полугода и небольшая финансовая яма, которую срочно пришлось закапывать с помощью других видов деятельности. «Цель» была достигнута, но это было не совсем то, чего я действительно хотел.

3. Ошибка № 3.

Сформулировав цель, сразу задаваться вопросом "Как ее достичь?". Это не плохой вопрос. Просто преждевременный. Чтобы получить качественный ответ, необходимо сначала провести анализ. Ответить на вопросы, типа: «Что мешает достижению цели, изнутри и снаружи?», «Что может помочь?» «Как правильно использовать возможности?», «Каковы основные риски и как от них защититься?». Это не ядерная физика и не теория струн. Метод известен давно под названием SWOT анализ (сильные и слабые стороны, внешние возможности и угрозы). Нужно просто его применять прежде чем переходить к поиску вариантов действий.

4. Ошибка № 4.

Считать, что решением обязательно будет один из вариантов. Это очень интересное ограничение, которого часто не замечают. Кажется естественным проанализировать ресурсы, сравнить их с целью и предложить набор вариантов. Потом просто выбрать наилучший. Звучит логично! Недостаток такого подхода в том, что это слишком сильное упрощение. Помимо выбора одного из вариантов, можно применить сразу несколько, которые дадут достижение цели «по совокупности». Можно также выстроить процесс из последовательных действий, результатом которого будет достижение желанной цели. И, наконец, таких процессов может быть больше, чем один, и они могут быть реализованы одновременно.

5. И, наконец, ошибка № 5.

Она состоит в том, что мы не всегда принимаем во внимание «побочные эффекты». Любая цель формулируется в определенной части жизни: семья, финансы, личное развитие, бизнес, политика. Если процесс пройден качественно и создан хороший план, результатом его реализации будет достижение цели. Но может так случиться, что в процессе достижения бизнес цели мы разрушим здоровье или испортим отношения в семье. Или, увлекшись личностным ростом, попадем в финансовую яму. Принимая решение о реализации плана важно не забывать о своей целостности.

Изменяя один элемент системы, мы изменяем всю систему. Важно, чтобы эти изменения были позитивны с точки зрения всей системы целиком.

И, напоследок. Один известный американский математик как-то сказал: «Мир был бы совсем другим, если бы в школе теорию вероятности преподавали в таком же объеме, как и арифметику». Он имел в виду, что мы получаем образование, которое косвенно приучает нас думать, что у любой задачи есть одно единственно правильное решение. Мы неосознанно переносим этот подход на решение жизненных задач. Продолжаем в различных ситуациях задавать один и тот же вопрос: «Как правильно?». Проблема в том, что этот вопрос – не полезный. Во-первых, одного вопроса мало. Во-вторых, вот вопросы, которые принесут гораздо больше пользы:

  • «Какое решение (метод, технология, принцип и т.д.) повысят мои шансы на успех?»
  • «При каком решении потенциальный риск не выйдет за критический уровень и будет меньше возможной прибыли?»
  • «При каком решении результат будет более ценным, чем количество потраченных ресурсов?»

Помните, что такое система номер 2, используйте ее, когда необходимо. Используйте ее, применяя правильные методы принятия решений. И да пребудет с вами сила! Та самая, что повысит ваши шансы на успех.

© Олег Самольянов, Руководитель Мастерской «Принятие управленческих решений и внедрение стратегии»